В 1978 году музею было присвоено звание “Школьный музей”. 2 декабря 1982 г. и 9 января 1985 г. он был награжден Дипломами 2-й степени Главного Комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР. 11 августа 1988 года “за активную работу по военно-патриотическому воспитанию и значительный вклад в развитие музейного дела” школьному музею было присвоено звание “Народный музей”.
Экспозиция музея имеет более 3-х тысяч экспонатов только основного фонда и много информационного материала, расположенного на площади – более 1,5 тысяч м2. Здесь же находятся и огромный архивный материал, а также научные разработки сотрудников лицея и материалы поисковой работы учащихся.
В музее семь основных выставочных комплексов:
- Вводный зал.
- Большой экспозиционный зал.
- Мемориальный зал командарма 62-й Армии В.И. Чуйкова, открытый в 1984 году и оснащенный личными вещами маршала.
- Диорама “Героическая оборона Сталинграда на тракторозаводских рубежах”.
- Лицейский зал.
- Библиотека музея.
- Аллея Славы.
В 1984 году в стенах музея родился проект памятника В.И. Чуйкову, который был открыт возле панорамы “Сталинградская битва” 7 мая 1990 года, а 15 июня передан Народному музею лицея под постоянное шефство. Сейчас памятник – составная часть его экспозиции. Под опекой лицейского музея находится и березка, растущая на Мамаевом кургане, посаженная 9 мая 1965 года Федором Ивановичем Рыкуновым в память о погибшем в Сталинграде родственнике, воспетая поэтессой М. Агашиной.
Бесценные по своей значимости экспонаты, одна из лучших диорам в России, богатые музейные фонды организуют лицеистов серьезно заниматься музейным делом, проводить экскурсии, работать по целевой программе “Летопись родных мест”, участвовать в походах по местам боевой славы, в поисковой работе, научно-практических конференциях, в ежегодной экспедиции “По местам судьбоносных сражений и культурным центрам России”.
Народный музей Волгоградского педагогического лицея пользуется заслуженной славой. Только за последний год его посетили свыше 1000 человек. Были гости из Ленинграда, из заповедника “Пушкинские горы”, с родины маршала Чуйкова – Серебряных прудов, из Карелии, из Москвы, из городов Томска, Тулы, Орехово, Ставрополя. Приезжали делегации с Украины и из-за границы. Постоянными посетителями музея являются учащиеся школ города-героя Волгограда.
Народный музей, созданный Ф.Ф. Слипченко, служит делу военно-патриотического воспитания и формирования личности учителя сельской школы XXI века - воспитателя сельского жителя, крестьянина – хозяина земли, патриота и гражданина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий