вторник, 16 октября 2007 г.

Репортаж Педагог – мужская профессия

Сегодня – Международный день учителя. Праздник во всем мире отмечают с 94-го года. В России эта профессия считается традиционно женской. Но только не в Волгоградской области. Там работает единственный в стране педагогический лицей, куда принимают исключительно мужчин.

В этом убедился Олег Кузьмичёв.

– Здравствуйте, товарищи!
– Здравья желаем, товарищ директор!

Это не армия и даже не кадетский корпус. Так в Волгограде готовят учителей. Подъем в 6 утра начало обычного дня мужского педагогического лицея.

Идея создания школы возникла еще 20 лет назад. Тогда в области резко сократилось количество учителей – мужчин. Сейчас каждый год – отсюда – в педагогический университет поступают почти 100 парней. Ребята учатся в лицее с 8 по 12 класс. И сами могут выбрать будущую преподавательскую специализацию.

Свою специализацию Алексей уже выбрал. Все свободное время проводит в лицейском музее. Учителя истории – в его родной деревне уже ждут.

Алексей Комполь, лицеист: Педагог – это почетно. Тем более, если в деревне. Я думаю, у меня получится стать педагогом.

В лицей принимают только деревенских ребят. После учебы – они должны вернуться в свои сельские школы. В этой стране знаний в поселке Александровка всего 90 учеников. Сюда и женщин то учителей из города не заманишь. А 3 года назад здесь появился преподаватель мужчина. Для Александровки – событие важнее визитов высокопоставленных чиновников.

В поселке он самая известная и уважаемая личность. И пусть в классе всего 4 ученика – зато подход получается – к каждому индивидуальный. Дмитрий Солнышкин в местной школе учитель и истории, и обществознания. Еще и кружки ведет. Со всеми надбавками зарплата – 7,5 тысяч рублей. Говорит – для села хватит. На работе всем доволен, только, говорит, мужиков бы побольше.

Коллегами Дмитрия вскоре может стать кто-то из выпускников лицея. Здесь, наоборот – женщин в коллективе не хватает. Первым – делом педагогика...

Федор Слипченко, директор Волгоградского мужского педагогического лицея: Здесь некогда с девушками общаться, надо науку изучать!!!

Те, кто науку уже изучили – готовятся поступать в ВУЗ. На вступительных экзаменах у лицеистов – нет конкурентов. Будущие учителя – своих учителей не огорчают. За 18 лет существования лицея здесь еще не было ни одного аттестата с тройкой.

Комментариев нет: