пятница, 16 ноября 2007 г.

КТО ЕСТЬ КТО в России

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВОЛГОГРАДСКИЙ МУЖСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ»

Сфера деятельности
Наука. Образование

Регион/область:Волгоградская область
Город:Волгоград
Адрес для корреспонденции
400017, г. Волгоград, ул. Тракторостроителей, д. 1а.

Телефон организации:(8442) 74-12-03, 74-02-07.
Факс организации:(8442) 74-12-03.
E-mail организации:написать письмо

Дата создания:01 сентября 1988
Первый руководитель
СЛИПЧЕНКО ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ

Достижения организации/история
Лицей был открыт 1 сентября 1988 года. В 1990 году он получил статус опытной педагогической площадки Министерства образования Российской Федерации, а с 1993-го стал структурным подразделением Волгоградского государственного педагогического университета.

Волгоградский лицей задуман как продолжение блестящего опыта русских дореволюционных лицеев — Царскосельского, Ришельевского, Нежинского, Ярославского, опиравшихся на классические традиции воспитания и образования юношества. Принципиальная новизна Волгоградского лицея состоит в том, что в нём получают педагогическое образование юноши, постоянно проживающие в сельской местности Волгоградской области, которые в будущем станут учителями сельских школ, воспитателями сельского жителя, крестьянина, хозяина земли современной России.

«Это найдено ещё с древнейших времён: для тела — гимнастическое воспитание, а для души — мусическое» — так представил древнегреческий философ Платон идею гармонического развития юношества. Не случайно в «Кодексе чести лицейского братства Волгоградского мужского педагогического лицея» первыми «критериями личности лицеистов» обозначены здоровье и бодрость: им соответствует «гимнастический» компонент воспитания учеников — спартанский распорядок дня, оздоровительные пробежки, спортивный туризм. Учебный день лицеиста очень насыщен, а по вечерам воспитанники занимаются в спортивных секциях. Образовательный процесс в лицее направлен на формирование эстетически развитой личности, способной понимать классические произведения мировой культуры. Характерно, что все его выпускники поступают в Волгоградский государственный педагогический университет.

Особое внимание автор концепции образования ГОУ «Волгоградский лицей» Фёдор Фёдорович Слипченко уделяет патриотическому воспитанию юношества. Под девизом «Родина. Долг. Честь» в лицее решается государственная задача «Воспитать Отчизне патриота, достойного гражданина Родины». Этот девиз стал жизненным принципом лицеистов, каждый из них перед зачислением в лицей принимает торжественное обещание на Мамаевом кургане, а во время учёбы участвует в патриотических мероприятиях. Фёдор Фёдорович — инициатор ряда социально-патриотических проектов: Сталинградского факела Победы, фонда «Педагогический поиск», экспедиций с воспитанниками по местам боевой славы. В лицее действует Народный музей боевой и трудовой славы.

«Лицей! Ты гения творенье!» — гласит строка стихотворения одного из воспитанников Фёдора Фёдоровича Слипченко. И это не только поэтическая фигура, но и свидетельство огромного почтения к директору, признания учениками его высокого авторитета. Фёдор Фёдорович начал свою педагогическую карьеру пионервожатым. Воевал, был награждён многочисленными боевыми и трудовыми орденами и медалями. После Великой Отечественной войны окончил педагогический институт, работал директором школы, заведующим районным отделом образования. В 1970 году он был назначен главой общеобразовательной школы-интерната №4, которая по его инициативе в 1988 году была преобразована в ГОУ «Волгоградский лицей». Для своих воспитанников Фёдор Фёдорович Слипченко — лучший пример для подражания, живой образец Героя, Патриота, Учителя.

http://www.wiw-rf.ru/memberOrganization/756

Комментариев нет: